これをするだけで本格的に? 調理師が教える秘密の裏技!

 

家庭料理で出したら喜ばれる

料理は色々ありますが、

ハンバーグってとても人気ですよね

 

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ハンバーグは家庭料理で人気!

これを作るだけで子供が喜んでくれる!
旦那が周りに自慢してくれる!
そんな料理でもあります!

 

ですが、ハンバーグが焼きすぎて

小さくなってしまう…
市販のミンチだと固くなってしまう…
見た目がパサついてしまう…

 

こういう経験ありますよね

その悩みはすぐ解決させることが出来ます!

 

その方法とは、、

料理酒を使うことです!

料理酒を使うメリットとしては

 

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ハンバーグが外はジューシー

中はふわっと肉汁を閉じ込めて

全体的にボリュームが普段のハンバーグより

大きく見えます

 

では、いつ使うのか

それはハンバーグを焼く時に使います!
ハンバーグは最初焦げ目が

上手くつくように焼きます


でも、中には中々火が入らないです、、
なので、弱火でじっくり焼きがちですが

お肉は火を通せば通すほど固くなるものです

 

そこで、料理酒をある程度焦げ目が

いい感じについたら周りにかけて

蒸し焼きにします


そうすることで中まで火が通り

ハンバーグがふっくら焼くことが出来ます

これだけでもいいのですが、

ここでもうワンポイント!!

 

蓋を取ってフライパンを傾けながら

水分をハンバーグに

スプーンでかけていきます

 

肉汁と油これらが上手くハンバーグに

馴染みふっくら香りのたつハンバーグを

作ることができます!

 

いざ、食べると中に肉汁が

上手く閉じ込められ開くと中から

溢れるほどの肉汁が!

 

このように料理酒を使って

上手く活用することで

今までのハンバーグが

ガラッと変わってしまいます!

 

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簡単にマネも出来ますので

是非やってみてください!!