急遽家に友達来る?? そんな時に出せる時短レシピ
「今から友達が家に来るから、
なんか作らなければいけない…」
そういう時ありますよね
でも、何を作ればいいのか…
下手な手抜きより
かっこいい料理でもてなしたい!
短時間でオシャレに
かっこよく盛り付けして
かっこいい料理男子として
異性にも同性にも認められます!
でも、どう作ればいいのか?
どうすればかっこよくなるのか?
美味しくするってどういうこと?
ってなりますよね…
この悩み解決してくれる
万能料理の1つをご紹介します!
その万能料理が【パスタ】です!
え、パスタって難しいんじゃないの?
と思ってる方も多いようですが
初心者でも作れる
簡単でインスタ映えもする1品をご紹介します!
それが【ペペロンチーノ】です!
ペペロンチーノの具材が少なく
料理工程も少ないので
初心者の方でも安心して作れます!
【レシピ】(2人前)
・パスタ 160g
・にんにく 1かけ
・パセリ 適量
・鷹の爪 3本
・オリーブオイル
・塩
・こしょう
〖下ごしらえ〗
①にんにくをスライスしておきます。(形はお好みでも○)
②鷹の爪の種を抜いて粗くちぎる。
③パセリをみじん切りにする。
※パセリは市販にあるスパイスコーナーの振りかけるだけのやつでもOK!
〖作り方〗
①最初にパスタを茹で始めます。
・お湯は茹でるパスタの10倍の量が目安。
・そこにお塩を全体の1%(1リットルなら10g)を入れる。
・ゆで時間はパスタに書いてある時間の1分短めがベスト!
②鷹の爪とにんにくをオリーブオイルと炒めます!
⚠️この時フライパンは温めずにこの三種類を入れてから火をつけます。
・弱火でじっくりと匂いが
出てくるまで炒めます!
・この時にんにくと鷹の爪が
焦げないように注意しましょう。
③パスタの茹で汁を
お玉半分ぐらい入れて中火にします。
・このときフライパンを
上下左右に振って焦げないようにします
④パスタが茹で上がるので
そのパスタと絡めます!
・ここでしっかり絡めないと
味にばらつきが出てしまいます。
⑤お好みでこしょう、パセリを
かっこいい感じに振りかけたら完成です!
にんにくの香りで食欲をそそって
お腹もいっぱいにできる1品です!
片付けも楽なので洗い物苦手な方でも
そこまで苦にならないと思います!
簡単料理ですがイタリアンで
オシャレな料理ですので是非作ってみてください!
友達が来た時のおもてなし料理まだまだありますのでこれから紹介していきますね!